вторник, 3 января 2012 г.

Новый год в Корее


Декабрь во многих христианских странах мира – подготовка к празднованию Рождества Христова. Не исключение в этом списке составляют и некоторые азиатские страны. Хотя он не празднуется по обычаям христианского праздника,  но в каждой азиатской стране он имеет свой оригинальный  стиль. К тому же дополнительно к Рождеству у азиатов есть свои праздники и фестивали, отмечаемые в декабре.


То,что Рождество в Южной Корее официальный праздник  объясняется многочисленным населением страны, исповедующим христианство.Если рассматривать корейское население в целом, то половина не имеет никаких религиозных предпочтений, четверть – буддисты, четверть – христиане. Как и положено большинство праздничных событий, театрализованных представлений в рождественский сезон сосредотачиваются вокруг церквей. Общепринято предложить закуски и горячие напитки тем, кто распевает рождественские гимны возле дверей. В праздничные дни во многих ресторанах предлагают специальные блюда, а улицы, дома украшены, как и в Европе.
Праздничный день корейцы проводят с семьей и друзьями за праздничными обедами и обменом подарков. Обычное дело дарить деньги, в том числе и на Корейский Новый год (по лунному календарю).  Хотя в последнее время и становится популярным обмениваться настоящими подарками, драгоценности, книги, сумки, одежда, обувь, цветы,  но деньги занимают привилегированную позицию. Рождественские елки украшают маленькими кошельками, в которых дети находят свою праздничную денежную долю.Что касается рождественской еды, то нет индейки или ветчины, как  принято на западе. Самая популярная еда –  Кимчхи и Ттоккук (суп с  тток (чхапссаль) – лепешки из клейкого риса). Также мандарины и сладости. Ттоккук – обязательное блюдо на Корейский Новый год. Перед Рождеством Христовым корейцы отмечают День Зимнего Солнцестояния Тонджи. Тонджи или А-Се, что означает «малый Новый год». В давние времена Тонджи был также важен для корейцев, как и  Новый год, следующий день считался началом нового года.В день зимнего солнцестояния было принято обмениваться календарями, составленными в соответствие с  сельскохозяйственным годом. Традиция сохранилась в современной практике небольших подарков в виде календарей в конце года. В сегодняшние дни Тонджи уже не принимает такие масштабы празднования как Соллаль или Чхусок, однако сохранился один обычай  -   есть сладкую кашу с красными бобами (адзуки)  - патчук.Красный цвет – символический цвет, имеющий таинственную власть и  защищающий от злых духов в долгие, темные часы самого короткого дня в году.  В давние времена люди были уверены, что злые духи боялись  именно красного цвета. Комури (красная сладкая бобовая  посыпка) посыпали вокруг дома и больших деревьев, росших поблизости.    По этой же причине, после рождения мальчика, вывешивают красные перцы на главных воротах домашнего хозяйства. Некоторые красят гвозди пигментом  бальзамина (недотрога железистая). С бальзамином связано ещё другое поверье. Если красный цвет  не сотрется на гвозде, покрашенном осенью, к первому снегу, то девушку ожидает  крепкая любовь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий